Menu

سينما إحسان عبدالقدّوس

احتفالاً بمرور ١٠٠ عام على مولد الأديب الكبير إحسان عبد القدوس ، تحتفل سينما ” زاوية” و مركزها الثقافي بمسيرة الكاتب الحافلة بعرض مجموعة من الأفلام من كتاباته، في الفترة من ١٨ أكتوبر إلى ١ نوفمبر.

لعب عبد القدوس دورا محورياً في تشكيل الذاكرة الأدبية والسينمائية المصرية من خلال تقديمه لما يقرب من ٦٠٠ رواية وقصة قصيرة تحولت ٤٩ منها إلى أفلام، ولذلك كان من الصعب إختيار برنامج يشمل ويمثل قدر أعماله الواسعة واختيارها للعرض في هذا التكريم .. سيتضمن برنامج “سينما إحسان عبد القدوس” ؛ عروض لمجموعة من أفلامه، وندوات بعد عدة عروض بجانب عرض أفيشات الأفلام في السينما.

هذا البرنامج سيتم بدعم من عائلة الأديب إحسان عبدالقدوس وشركة روتانا وشبكة راديو وتليفزيون العرب (ART) وشركة أفلام النصر والمركز القومي للسينما .
و يعد الأديب الراحل أحد أهم الأصوات الثورية في الأدب ؛ و إن كان بعض النقاد لا بصنفونه روائياً بالمعنى الأكاديمي ؛ لكنه سيظل من أهم الكتاب الذين تحولت أعمالهم لأفلام سينمائية، و من أهم رواياته : لا شئ يهم ، أنا حرة ، لا أنام ، أين عقلي ، في بيتنا رجل، …. ألخ،،،،

Categories:   أدب ونقد

Comments